राष्ट्रीय होटल प्रबंध एवं केटरिंग<br>तकनालॉजी परिषद्

राष्ट्रीय होटल प्रबंध एवं केटरिंग
तकनालॉजी परिषद् (पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन स्वायत्तशासी निकाय)

प्रशासन

एन सी एच एम सी टी समिति

होटल प्रबंधन और कैटरिंग प्रौद्योगिकी के लिए राष्ट्रीय परिषद् के उद्देश्यों तथा संबद्ध संस्थानों के माध्यम से आतिथ्य शिक्षा के विकास को सुनिश्चित करने के लिए देश में सर्वोच्च संरचना के रूप में इसकी भूमिका अपने ज्ञापन संघ में विस्तारित की गई है जिसमें अन्य बातों के अलावा जनादेश परिषद् कार्यों को प्रभावी रूप से निर्वहन करना जैसे:

  • खाद्य प्रबंधन, होटल प्रबंधन, कैटरिंग प्रौद्योगिकी और एप्लाइड पोषण और संबद्ध कौशल और शिल्प के क्षेत्र में स्नातक और स्नातकोत्तर अध्ययन सहित विभिन्न प्रकार के अध्ययन, ज्ञान और अनुसंधान के गठन मार्गदर्शन और समन्वय करना|
  • विषय से संबंधित सहबद्ध संस्थानों के लिए और इसके द्वारा आयोजित परीक्षाओं के लिए अध्ययन और निर्देशों के पाठ्यक्रमों को निर्धारित करना|
  • संबद्ध संस्थानों के भवनों और उपकरणों के मानकों को निर्धारित करने के लिए|
  • संबद्ध संस्थानों के कर्मचारियों के सदस्यों के लिए शैक्षिक योग्यता और अन्य मानकों को निर्धारित करने के लिए; और जहां आवश्यक हो, उन्हें अपने आगे प्रशिक्षण आदि के लिए देश के अंदर और बाहर दोनों के लिए नियुक्त करना|
  • संबद्ध संस्थानों में छात्रों के प्रवेश के लिए शैक्षणिक और अन्य योग्यताएं निर्धारित करने के लिए|
  • सहयोगी संस्थानों में छात्रों के प्रवेश की पद्धति निर्धारित करने के लिए|
  • परीक्षाओं के लिए उम्मीदवारों को प्रवेश करने के लिए|
  • निम्न से उच्च वर्गों के लिए पदोन्नति के लिए परीक्षा देने के लिए और पुरस्कार, सर्टिफिकेट, डिप्लोमा और डिग्री देने के लिए|
  • आयोजित परीक्षाओं के परिणामों को प्रकाशित करने के लिए|
  • उन छात्रों को प्रमाण पत्र, डिप्लोमा और डिग्री देने के लिए जो एक संबद्ध संस्थान में अध्ययन के निर्धारित पाठ्यक्रम पूरा कर चुके हैं और इसके द्वारा आयोजित परीक्षाएं उत्तीर्ण कर चुके हैं और संस्थाओं की वस्तुओं को प्रभावित करने के लिए इस तरह के तरीके से और ऐसे उद्देश्यों के लिए आवश्यक हो सकता है|
  • शिक्षा, तकनीकी और अन्यथा के सामान्य उन्नति को बढ़ावा देने के लिए सदस्यों के साथ और उनसे जुड़ी शैक्षिक और व्यावसायिक हितों होटल और खानपान उद्योग द्वारा|
  • उद्योग में काम करने वाले व्यक्तियों की योग्यता का परीक्षण करने के लिए, साधनों का परीक्षण करने और उन मान्यताओं के लिए नियमों और उप-नियमों का निर्माण करने के लिए|
  • होटल मैनेजमेंट एंड केटरिंग टेक्नोलॉजी शिक्षा के समन्वयित विकास पर सरकार को सलाह देना और इसके बारे में प्रशिक्षण देना; और ऐसे अन्य मामलों पर जैसे सरकार को आवश्यकता हो सकती है।
  • समाज के सभी या किसी भी वस्तु की प्राप्ति के लिए आवश्यक या आकस्मिक या अनुकूल हो सकता है जैसे अन्य सभी कानूनी कार्य और बातें करना।
  • किसी भी तरीके से संपत्ति का अधिग्रहण, पकड़ और निपटाना जो कि केन्द्र सरकार की पूर्व अनुमोदन अचल संपत्ति के अधिग्रहण या निपटान के मामले में प्राप्त की जाती है।
  • सोसायटी में संबंधित किसी भी संपत्ति से निपटने के लिए या इस तरह से सोसाइटी को अपने कार्य को आगे बढ़ाने के लिए उपयुक्त माना जा सकता है।
  • सोसायटी से संबंधित या किसी भी अन्य तरीके से समग्र या किसी भी अचल संपत्ति के किसी भी बंधक, हाउथकेसीशन या प्रतिज्ञा की सुरक्षा या बिना सुरक्षा के साथ या बिना पैसे उठाने या धन जुटाने के लिए।
  • किसी भी पत्रिका, पत्रिकाओं, समाचार पत्रों, किताबें, पुस्तिका या पोस्टर को शुरू करने, आचरण, प्रिंट, प्रकाशित और प्रदर्शित करने के लिए जो सोसायटी की वस्तुओं के प्रचार के लिए वांछनीय माना जा सकता है।
  • सरकार से अनुदान-सहायता, दान, आदि प्राप्त करने के लिए और यदि आवश्यक हो, तो अन्य व्यक्तियों और अनुदान आदि का उपयोग पूरी तरह से सोसाइटी की वस्तुओं को आगे बढ़ाने में और किसी भी शर्तों के सरकार अनुसार किया जाएगा।
  • एक ऐसा फंड बनाने और बनाए रखने के लिए जिसे श्रेय दिया जाएगा:
    • भारत सरकार और अन्य सरकारों / संस्थाओं द्वारा प्रदान किया  धन,
    • सोसायटी द्वारा प्राप्त सभी फीस और अन्य शुल्क,
    • अनुदान, उपहार, दान के माध्यम से समाज द्वारा प्राप्त किया सभी धन ,
    • उत्तीर्ण या हस्तांतरण, और सोसायटी द्वारा किसी भी अन्य तरीके से या किसी अन्य स्रोत से प्राप्त किया सभी धन
  • जमा करने के लिए सभी पैसे की रक़म में जमा फंड बनाया और बनाए रखा के तहत उपखंड (U) में इस तरह के बैंकों या निवेश करने के लिए उन्हें में इस तरह के तरीके के रूप में समाज का फैसला कर सकते है|
  • आकर्षित करने, बनाने, स्वीकार करते हैं, का समर्थन और छूट की जाँच करता है, नोट्स या अन्य परक्राम्य उपकरणों, और इन उद्देश्यों के लिए के लिए साइन, निष्पादित और देने के इस तरह के आश्वासन और कर्मों के रूप में आवश्यक हो सकता है|
  • सोसायटी से संबंधित धन या किसी विशेष भाग के बाहर सोसाइटी द्वारा समय-समय पर किए गए खर्च का भुगतान करने के लिए सोसायटी के गठन के लिए प्रासंगिक सभी खर्चों और पूर्वगामी वस्तुओं सहित किसी भी पूर्ववर्ती वस्तुओं का प्रबंधन सहित सभी किराए, दरों, करों, व्यय और कर्मचारियों के वेतन के लिए|
  • ऐसे अन्य कर्तव्यों को पूरा करने के लिए जो केंद्र सरकार द्वारा समय-समय पर लगाए जा सकते हैं।

एन सी एच एम सी टी समाज की संरचना:

राष्ट्रीय होटल प्रबंध एवं केटरिंग तकनालॉजी परिषद्, सोसाइटी अधिनियम 1860 के अंतर्गत एक पंजीकृत सोसाइटी है इसके सदस्यों की रचना सोसाइटियों के संगम ज्ञापन, नियम एवं विनियम के नियम 4(1) के अनुसार निम्न प्रकार से हैं :

 

1

संबद्ध प्रशासनिक विभाग का प्रभारी मंत्री

माननीय पर्यटन मंत्री

सोसाइटी का अध्यक्ष

2

प्रशासनिक विभाग का राज्य मंत्री अथवा राज्य-मंत्री न होने की स्थिति में राष्ट्रपति द्वारा नामित अन्य व्यक्ति

माननीय पर्यटन राज्य – मंत्री

 

उपाध्यक्ष

3

केंद्र सरकार के शिक्षा और श्रम  विभाग के प्रभारी मंत्री/ सचिव

संबन्धित मंत्रालयों के पदस्थ माननीय मंत्री (तथापि पूर्व में सचिव स्तर के अधिकारियों को नोटिस भेजा जा चुका हैं|)  

सदस्य

4

सम्बद्ध संस्थानों से जुड़े राज्य सरकारो के प्रतिनिधि

जिन राज्यो और संघ शासित क्षेत्रो में सम्बद्ध संस्थान स्थित हैं , वहाँ के सचिव ही संस्थान के अध्यक्ष होंगे। होटल प्रबंध संस्थान पूसा, एवं मुंबई को छोडकर अन्य सभी होटल प्रबंध एवं भोजन-कला संस्थानों के राज्य पर्यटन सचिव अध्यक्ष होंगे।

सदस्य

5

सम्बद्ध संस्थानों का प्रबंध करने वाली सोसाइटियों  के अधिशासी मण्डल के अध्यक्ष

संबन्धित राज्य/ संघ शासित प्रदेश के पर्यटन सचिव क्रम संख्या  4 के अनुसार संबन्धित संस्थानों के अध्यक्ष होंगे ।

सदस्य

6

राष्ट्रीय होटल प्रबंध परिषद् के अधिशासी मण्डल के अध्यक्ष

सचिव (पर्यटन), भारत सरकार, राष्ट्रीय परिषद् के अधिशासी मण्डल के अध्यक्ष हैं ।

सदस्य

7

भारत सरकार के पाँच प्रति निधि

  1. सचिव (पर्यटन), भारत सरकार  
  2. अपर सचिव (पर्यटन) भारत सरकार

(महानिदेशक के स्थान पर)

  1. अपर महानिदेशक (पर्यटन) भारत सरकार
  2. श्रम मंत्रालय के प्रतिनिधि
  3. मानव संसाधन विभाग के प्रतिनिधि 

सदस्य

8

सम्बद्ध प्रशासनिक विभागो के सदस्य (वित्त)/ वित्तीय सलाहकार 

पर्यटन मंत्रालय के अपर सचिव एवं वित्तीय सलाहकार

सदस्य

9

 

सरकार द्वारा नामित सभी संबद्ध संस्थानों के प्रधानाचार्य 

सभी संबद्ध होटल प्रबंध संस्थानों एवं भोजन कला संस्थानों  के प्रधानाचार्य 

सदस्य

 

10

सरकार द्वारा नामित होटल एवं खाद्य प्रबंध, केटरिंग तथा पोषाहार क्षेत्र के दो विशेषज्ञ

 

--

 

रिक्त

11

सरकार द्वारा नामित होटल एवं केटरिंग उदद्योग से जुड़े चार व्यक्ति

 

--

रिक्त

12

सरकार द्वारा नामित राष्ट्रीय परिषद् के मुख्य कार्यकारी अधिकारी

अपर महानिदेशक(पर्यटन)/एनसीएचएमसीटी मुख्य कार्यकारी अधिकारी के पद का अतिरिक्त प्रभार दिया गया हैं।

सदस्य

 

13

बोर्ड के सचिव

निदेशक (प्र0 एवं वि0), राष्ट्रीय होटल प्रबंध एवं केटरिंग तकनालॉजी परिषद्

सदस्य/सचिव

अंतिम अपडेट: 24/08/2017 01:09:04 pm
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आखरी अपडेट : 10-12-2018 | आगंतुक गणना : 332557

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